Lexique

 

Et pour ceux qui ne connaissent pas,

voici notre lexique des plats, fromages et charcuteries italiennes.

 

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Petit lexique des plats italiens

Arancini

SICILE

“Petites oranges” : boulettes de risotto de couleur jaune orangée (d’où son nom), garnies coeur coulant mozzarella et jambon ou bolognaise, ou grogonzola… panées et frittes.

Panzerotti

POUILLES

Mini-pizza calzone (chausson) garni de différentes façons – la spécialité de LA CUCINA : garniture à la crème de Truffe noire, Mozzarella et Jambon aux Herbes.

Foccacina

MILANAIS

Pain à pizza, de taille ronde plus petite, tranché et garni à l’intérieur d’antipasti à l’italienne : mozzarella, charcuteries et autres légumes confits (aubergines, artichauts, etc.).

Mozzarella
in Carrozza

VENISE

“Mozzarella en Carrosse” : pain de mie blanc sans croute, garni de mozzarella et frit comme un chausson triangulaire.

Foccacia

GêNES

Pain épais traditionnellement arrosé d’huile d’olive et de Romarin, se vend à la part.

Involtini

MILAN

“S’entourer” : selon les régions, ce terme peut désigner soit des roulés de viande (de veau) garnis de fromage doux (souvent le Provolone ou la Scamorza) et de charcuterie (Speck, Parme ou Spianata piquante) ; soit des petits rouleaux de Speck (jambon fumé des montagnes) garnis de Ricotta aux herbes ou de petits chèvres frais.

Parmigiana

NAPLES

Plat gratiné au four préparé avec des aubergines grillées à cru en étages avec de la sauce tomate maison, du parmesan, de la mozzarella et de la Mortadella de Bologne (à la pistache).

Panettone

MILAN

Brioche moelleuse montée à la fleur d’oranger garnie de fruits confits, qui se fabrique et se déguste uniquement sur la période de Noël en Italie. Sa version sans fruits confits apparaît à Paques, LA COLOMBA.

Cannoli

SICILE

Biscuit façon langue de chat, frit et roulé comme une cigarette russe, est garni d’une crème à la Ricotta, ce fromage frais italien et de sucre glace, on y dépose des brisures de pistaches, pralinés ou cerises griottes en décoration.

Petit lexique des fromages italiens

Mozzarella
(Di Bufala)

LA seule et unique Mozzarella est fabriquée avec du lait de Bufflonne (la femme du Buffle, si, si, ça existe) et venant de Campagnie, la région de Naples. Elle doit avoir le sceau de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Fior di Latte

Mozzarella au lait de vache, coupée en brins et utilisée pour garnir les pizze, foccacie ou toute préparation allant au four pour une meilleure texture lors de la cuisson.

Burrata

C’est une Mozzarella dont on a gardé la crème et qui “coule” lorsqu’on la tranche. Spécialité des Pouilles. Elle existe en version FUMÉE : un délice.

Ricotta

Le fromage frais fabriqué avec la crème de la Mozzarella.

Pecorino

Fromage de brebis, pâte pressée cuite, et maturée en moyenne 12 à 48 mois. Base des préparations de pâtes “Caccio e pepe” et “Carbonara”.

Taleggio

Reblochon italien.

Scamorza

Mozzarella fumée et séchée, de sa forme reconnaissable en 2 boules, une petite tête et une grande pour le corps, souvent vendue par 2, la cordelette qui les lie lors de la fabrication est gardée pour la vente. Délicieuse crue et sur toute préparation chaude pour parfumer des pâtes, parmigiana, lasagnes ou autre.

Burratina Fumée

Fromage crémeux au lait de vache, coeur coulant comme pour la Burrata, qui a été fumée à la paille pour un goût plus prononcé. Cette burratina se marie parfaitement avec les légumes et la tomate compotée.

Provolone 

Fromage italien à pâte filée.

Parmesan

Le Parmigiano Reggiano, est l’appellation d’origine de ce fromage italien de lait de vache, fabriqué dans une zone limitée de l’Émilie-Romagne, au sud de la Lombardie. Affiné plus de 18 mois minimum pour un vrai goût prononcé, il apporte sa touche d’élégance à toutes les préparations de légumes confits et de pâtes de la maison.

Petit lexique de base des charcuteries italiennes

Mortadella

BOLOGNE

Jambon blanc lardé de pistaches et tranché très finement, un délice à (re)découvrir !

Parma

PARME

Jambon de Parme (le vrai !) à déguster seul ou accompagné d’une pizza à la Ricotta de Brebis.

Spianata

Chorizo italien et piquant, se marie parfaitement avec les artichauts confits à l’huile d’olive.

Nduja

SICILE

Saucisse souple très piquante du sud de l’Italie, qui est souvent préparée avec du Pecorino, ou en rouleau pour des involtini de veau.

Speck

TRENTINO ALTO ADIGE

Jambon fumé de Haute Montagne, à ne pas confondre avec le Jambon de Parme, se marie idéalement avec les fromages crémeux et avec les pâtes à la salade de Trévise rouge.

Bresaola

VALTELLINA

Viande de boeuf séchée provenant des Alpes, cette charcuterie est une des plus maigres de l’Italie, et très goutue, grâce à sa fabrication artisanale.

Jambon de Parme à la Truffe

PARME

Avec de la véritable truffe Melanosporum.

Saucisson à la truffe

ABBRUZZES

Saucisson produit avec des véritables morceaux de truffe noire Melanosporum.

Coppa

NORD DE L’ITALIE

Cette charcuterie est une salaison issue du Nord de l’Italie, le “cou” du cochon (Coppino) salé et séché pour une dégustation à cru ou en préparations chaudes sur des viandes ou des gratins.

Horaires

Horaires d'ouverture :

Mardi
10:30 – 15:30 

Mercredi à Samedi
9:30 – 23:00 

Restauration sur place - salon de thé - Epicerie fine
&
Vente à emporter sur les heures des repas

12:00/14:00 et 19:00/21:00

Pour toute commande, réserver par sms avant 11h pour le déjeuner et avant 16h30 pour le soir.

Pour le service traiteur, envoyer un mail à : contact@lacucina-andresy.fr

Pour les reservations, privilégier les sms - même sur nos jours de fermeture - car nous sommes souvent en cuisine ou en courses 😉

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